Хаммам(турецкая баня) как явление восточной цивилизации имеет богатую и древнюю историю. Он обязан своим появлением римским термам, идея которых не исчезла вместе с империей. В хаммаме на смену римскому гипокаусту - центральному отоплению, пришла схожая конструкция, в которой вытяжная труба печи проходила под полом нагреваемых комнат. Это произошло примерно в X веке.
Турецкая баня (ХАММАМ) получает в наше время все большее распространение в дополнение к русским баням, саунам и инфракрасным кабинам.
В основе принципа теплые лавки и стены, а так же мягкий, очень влажный, как облако, обычно ароматизированный, пар.
Потолок в турецких банях, куполообразный, чтобы конденсат стекал по стенам, пар обычно поступает из-под лавок.
Турецкие бани лучше подходят тем, кто не может выдержать 100-120 градусов обычной бани или сауны.
Первые хаммамы появились в Константинополе после его завоевания мусульманами и быстро распространились по всем мусульманским странам. В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Основой философии хаммама стало физическое и духовное очищение.
В средние века на Востоке женские бани по-прежнему строились рядом с мужскими по практическим соображениям и те, и другие имели один источник снабжения водой и теплом, однако имели изолированные друг от друга входы. Персонал бани состоял, по меньшей мере, из пяти человек: банщика; служителя, подававшего полотенца; человека, приготовлявшего топливо; истопника и разносчика питьевой холодной воды.
Расположение комнат стало диктоваться расположением продольной оси вытяжной трубы, в результате чего теплая комната превратилась в центральное помещение средневекового хаммама. Она обычно имела форму восьмиугольника, по сторонам располагались небольшие парные — горячие комнаты. Теплая комната имела в центре восьмиугольную платформу для массажа, а парные оборудовались каменными бассейнами. Эти помещения не имели окон в стенах — они освещались через круглые окна с толстыми стеклами в куполе.
Современный хаммам, выросший из средневековых восточных бань, состоит из большой раздевальни, промежуточной комнаты, фригидария (комнаты с холодным душем и холодной купелью) и горячей влажной парилки с температурой 50-70° С.
Традиция хаммама — неотъемлемая часть не только древней, но и современной культуры. Многие исторические хаммамы благополучно дожили до наших дней. Они отличаются и комфортом, и необычайной красотой интерьера. Колоннады, ниши, купола, мраморные скамьи, богатый орнамент радуют взгляд, а бережно сохраненная стилистика и эстетика традиционной восточной бани позволяют раствориться в атмосфере загадочного мира Востока.
Турецкая баня - это результат объединения многих элементов народной культуры в одной-единственной процедуре, которая несет человеку молодость, здоровье, чистоту, покой и радость общения.
Основой философии хаммама стало физическое и духовное очищение. В настоящее время турецкие бани существуют практически по всему миру. Основными физическими факторами, действующими в турецкой бане, являются 100%-я влажность и температурный режим в диапазоне от 30 до 55 градусов.
Для многих людей именно условия турецкой бани являются идеальными для максимальной релаксации. При ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, болезнях кожи лечебные эффекты обеспечиваются насыщенным водяным паром с эвкалиптом, который способствует очищению кожи, стимулирует репаративные возможности кожи и усиливает капиллярное кровообращение.
Сто пятьдесят лет назад, англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. На него произвели большое впечатление бани (хаммамы). Он составил детальные планы устройства хаммамов и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор - турецкая баня. С тех пор турецкая баня надолго приковала к себе внимание европейцев.
|