Развлечения Турции

Аквапарки Турции

News image

Аквапарки Турции - это просто находка для любителей активных развлечений и экс...

Развлечения Турции

News image

Приобщиться к комфорту средиземноморских курортов, побывать в древних города...

Чем заняться в Турции?

News image

Турции является идеальным местом чтобы провести там отпуск, если Вы ищете солн...

Культура Турции

Обычаи и традиции Турции

News image

Турецкая культура настолько богата и многогранна, что не вписывается в рамки к...

Что, как и где едят в Турции

News image

Султан вошел в павильон, где его ждал легкий завтрак Волна энтузиазма прокати...

Культура Турции

News image

На территории Турции сохранились многочисленные памятники первобытного искусст...

Погода


Турция. Аланья. Авсаллар
ТУРЦИЯ - Отзывы туристов

турция. аланья. авсаллар


Второй раз мы приезжаем в курортный городок Авсаллар, и второй раз мучаемся загадкой, почему богатый русский язык норовит втиснуть в его название еще одну букву а, коих там и так предостаточно. Городок этот расположен на побережье Средиземного моря, от которого отгорожен вереницей отелей и шоссе: в двадцати километрах правее по шоссе - Аланья, а сто километров налево отделяют Авсаллар от отправной точки всех местных туристов - города Антальи. Для стоящих буквально друг на друге отелей в округе нет такого другого городка, где сосредоточено столько заведений, нацеленных на получение прибыли из толстого кошелька туриста.

Авсаллар можно пройти справа налево за пять минут. Его сложно назвать городом, но даже при таких невеликих размерах, мало кому из туристов удается сделать это за указанное время. Этот потребительский оазис представляет собой смесь Черкизовского рынка и Старого Арбата. Высокие ангары, стены и потолки которых увешаны текстильными продуктами турецкого производства, очень хорошо знакомы нашим туристам. У входа в ангары и магазины вас неизменно встречают полноценные фигуры манекенов в раскованных позах и индейские тотемы, собранные из запасных частей манекенов и наряженные в цветастые футболки. Товар лицом. Недалеко от входа в магазин, у которого, как правило, отсутствует стена с витриной и входной дверью, караулят приставучие продавцы. Они молоды, стильно одеты и всегда с улыбкой обращаются на языках, продолжение которых явно не знают. - Аллё! Добрый вечер! - из-под пестрых джунглей одежды навстречу нам выбегает худощавый паренек восточной наружности и повторяет приветствие на английском, немецком и порой даже французском языке. Пару шагов прочь и эстафету подхватывает официант выступающего на мощеную улицу, словно волнорез, кафе под открытым небом. Свобода, с которой в этих кафе выставлены на улицу столы и плетеные кресла с удивительно мягкими подушками, озадачивает. Складывается впечатление, что владельцы не удосуживаются сворачивать кафе на ночь. Сервис полные сутки, почему бы нет?

Днем в городке почти не бывает туристов, он оживает, когда в отелях заканчивают ужин первые из туристов. С вечера и до поздней ночи самое оживленное время. На въезде в город собираются такси, которые будут караулить отдыхающих, чьи отели расположены на изрядном расстоянии. Магазины и ювелирные салоны освещены ярко-белыми лампами, в кафе на столиках бьются в подсвечниках огоньки свечей, звучит музыка. По главной пешеходной дороге Авсаллара начинают прогуливаться парочки и веселые компании. Правда, насладиться прогулкой в должной мере, вдохнуть полной грудью теплый, вязкий воздух курортной Турции не так то просто, когда рядом идет оживленная торговля. Разве что продавцы не преследуют нас с товаром в руках - каждый зазывает на свою территорию. Однако, яркая, оживленная главная улица со множеством проулков и переходов от одного вещевого развала к другому лишь только создает впечатление разнообразия развлечений. Основное удовольствие здесь можно получить от приятной покупки. Только не надо быть настолько наивным и оставить здесь кучу денег, потратив ее на местную кожу и золото. Мы - в курортной зоне и цены здесь далеки от средних, а турки, наученные скупостью русских туристов, неохотно соглашаются торговаться, в чем, можно сказать, противоречат сами себе. Хочется заметить, что торговаться за статуэтку в четыре доллара, если вы не берете еще пять похожих, никакой турок не будет. Лучше посетить его лавку в пятницу, когда наступает день скидок.

Развалы с сувенирами издали очень похожи на антикварные лавочки. Приближаясь к такой лавочке и высматривая издали диковинные очертания экзотических предметов, появляется идея, что где-то там можно найти единственный экземпляр старинного турецкого клинка ручной работы, древнюю лампу из-под джина, привезенный османским султаном балдахин или поднятые со дна моря жемчужины эпохи пиратской Аланьи. И воображение тебя не обманывает, полки лавочки ломятся от подобной утвари. Влияние времени, ручное производство наложило свою печать на их внешний вид, и выглядят все эти дорогие безделушки точно так, как и в соседней, торгующей подобными сувенирами, лавочке. Бизнес делают на всем. Заинтересовались религиозной стороной турецкой жизни, с интересом остановились перед мечетью с величественными часовыми-минаретами? Тут же на ступеньках ее появится хранитель и жестами пригласит войти. Приготовьтесь разуться, прежде чем войти внутрь. Оказавшись под огромным расписанным куполом, нам позволили сфотографировать святыню за пять долларов.

Изнутри мечеть Авсаллара не производит особого впечатления, но благодаря этому небольшому туру нам удалось узнать тайну громогласных молитв, денно и нощно оглашающих воздушное пространство Турции - на полу минарета стоял стул с микрофоном на изогнутом штативе. Гиды TURTEZZ любезно поведали нам, что последнее время турки не гнушаются использовать звукозапись. Такие тенденции не касаются одного лишь Авсаллара, городок - лишь отличный пример туристической зоны, а сама Турция, конечно же, более разнообразна. Чтобы отдохнуть от ощущения Черкизовского рынка, обязательно посидите в одном из кафе. Там, за кружкой пива вам, наверняка, встретятся немцы. Русские опять же не охотно расстаются с деньгами, однако за каких-нибудь 3,5 доллара там можно получить любой коктейль с бенгальским огнем в придачу. Как и в любом уважающем себя городе, в Авсалларе есть обычные продуктовые магазины, аптеки, почта, Интернет-кафе, обменные пункты, которыми лучше воспользоваться, чтобы иметь при себе мелкие деньги.

Что происходит с Авсалларом, когда сезон заканчивается, и чем зарабатывают на жизнь его обитатели, нам не известно, но пока городок растет, изменяется. Все больше продавцов и покупателей привлекает его выгодное место расположения. Все спешат отхватить от царящего здесь долгий курортный сезон праздника кусок побольше, ведь все они имеют на то полное право, потому что сами этот праздник и создают. Единственное, что здесь не меняется - это название и наше так и непонятное желание назвать городок Авасаллар.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Какой отель выбрать?

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Достопримечательности:

News image

Сельчук

Город возник на месте знаменитого античного Эфеса, дата основания которого тер...

News image

Чатал-Хююк – самый древний город (Турция)

В 1952 году на южном краю Анатолийского плоскогорья Турции, британский археоло...

News image

Гюмюшлюк – древний Миндос

Не обращайте внимания на непривычное русскому уху название, просто знайте о то...

News image

Кекова – улицы затонувшего города

Каждый школьник знает, что Турция – это пятизвездочный рай для туриста, кругло...

News image

Ичмелер – море без волн

На прекрасном берегу лазурного моря, неподалеку от Мармариса, расположился неб...

News image

Сафранболу – здесь остановилось время

Таких городов очень мало. Городов, которые выглядят так, будто время остановил...

Едем в Стамбул:

News image

Я еду в Стамбул только для шоппинга, в каком районе лучше поселиться?

Ежегодно многие туристы приезжают в Стамбул исключительно для шоппинга. И сего...

News image

Стамбул: инструкция к пользованию

Стамбул у россиян вызывает устойчивые ассоциации с шопниками , наводнившими с...

News image

На руинах: Рождество в Стамбуле

Пушкин: Гоголь, ты в Стамбуле был? - Не был. Там Белинский и Иоанн Крестит...

News image

Стамбул краткая история

Стамбул... Это не только один из красивейших городов Турции, но также всего ми...

News image

Стамбул. Падение второго Рима

Весной 1453 года к городу под предводительством султана Мехмеда II, для которо...

News image

История Босфора

В IV в.., до н. э