Развлечения Турции

Парк развлечений Татилья

News image

Недалеко от Стамбула расположен турецкий Диснейленд - самый большой в Европе...

Семейный отдых в Турции: развлечения

News image

отдых в Турции — отличный вариант для проведения отпуска: доступный по цене и ...

Параглайдинг на склонах горы Бабадаг (Фетхие)

News image

Отдых на Мертвом море - теперь уже не только лежание на пляже или купание в ба...

Культура Турции

Цветочные традиции в Турции

News image

Турецкие мужчины и женщины сотни лет назад посылали цветы друг другу в качеств...

Ислам в Турции

News image

Ислам возник в западной части Аравийского полуострова в начале седьмого века н...

Турецкая свадьба

News image

За один или два дня до свадьбы проводится ночь хны - обряд, на котором обычн...

Погода


Кухня мира - Турецкая кухня
ТУРЦИЯ - Национальная кухня

кухня мира - турецкая кухня

Лето заканчивается, но далеко не все согласны с этим мириться. Поэтому в начале сентября многие собирают вместительные чемоданы и отправляются куда-нибудь к теплым морям. Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни. Впрочем, турецкую кухню скорее стоило бы назвать интернациональной. Сами турки никаких особенных открытий на кухне не сделали, но зато они сумели «свалить в кучу» кулинарные пристрастия многих народов — греков, армян и даже китайцев. Наверное, именно поэтому турецкая еда нравится почти всем — ведь в такой «мешанине» каждый может выбрать себе блюдо по душе.

Мясо

Если в Турции вы вздумаете выступить с речью о пользе вегетарианства, на вас немедленно напялят смирительную рубашку, завяжут рукава за спиной и отправят в сумасшедший дом. Турки просто не представляют себе трапезу без мясных блюд. Любимая еда турков — кебаб. Что это такое, объяснить довольно сложно. Видимо, турки не отличаются богатой фантазией и словарным запасом и обзывают словом «кебаб» целую кучу разной мясной еды. К примеру, шиш-кебаб — это привычный нам шашлык, а вот если вам предлагают тандыр-кебаб, приготовьтесь хорошенько облопаться — вам принесут целую баранью тушу, запеченную в специальной печи. В Турции разнообразные кебабы продают прямо на улице, в небольших ларьках — кебабчах.

Есть в Турции и специальные мясные рестораны, где подают исключительно мясо и требуху, которую турки просто обожают, несмотря на пакостный запах, который она издает во время отваривания или обжаривания. Впрочем, все миазмы достаются повару, а не клиентам.

Раньше единственными разновидностями мяса у турков были баранина и козлятина. Дело в том, что изначально турки были кочевниками, и водить за собой тучные стада коров им было как-то не с руки, так что приходилось лопать несчастных козликов и баранчиков. Зато теперь турки с превеликим удовольствием поедают телятину. А вот свинину на турецком столе встретить трудно — все-таки турки преимущественно мусульмане и кушать поросятину им не положено. В принципе, голодный турок может съесть даже верблюда — ислам это не запрещает, и турки этим иногда пользуются. Но вообще-то верблюдов считают слишком полезными и едят только в крайнем случае, так что шашлык из верблюжатины вам скорее всего не предложат.

Пловы

Если вас пригласили на турецкий праздник, не стоит слишком объедаться в самом начале застолья — сразу после основного блюда перед десертом вам подадут увесистую миску плова. Причем изобретательные турки готовят плов не только из риса, но и из крупных пшеничных зерен и даже из лапши.

Но все-таки плов с рисом считается классическим. Турецкая хозяйка обязательно должна приготовить его таким образом, чтобы рис был рассыпчатым и белоснежным, в противном случае ее сочтут неумехой и растяпой. Так что к приготовлению плова турки относятся с большим почтением. Плов для турка — примерно то же самое, что для нас картофель. Его запросто подают на гарнир, и турки не видят ничего зазорного в том, чтобы заедать мясную котлету мясным же пловом, видимо, вопрос лишних калорий не слишком их беспокоит.

Овощи

Главный турецкий овощ — баклажан. На территории Турции растет аж 40 сортов баклажанов, так что сельджукам есть где разгуляться. Из баклажанов делают голубцы, рагу, шашлык и даже варят варенье. Помимо баклажанов, местные жители с удовольствием поедают кабачки, помидоры, зелень и бобы. Овощи идут на салаты, их тушат или готовят из них долму. Долма у турков — это вовсе не виноградные листья, в которые завернута мясная начинка, а любые фаршированные овощи. Любимое сочетание — зеленый перец с рисовой начинкой. Еще одно коронное турецкое блюдо — голубцы. Особым шиком считается напихать туда в качестве начинки курицу, грецкие орехи и рис.

Мучное и десерты

Турки — народ упитанный, и все из-за того, что они питают пламенную страсть к мучному и сладкому. Так что если надумаете поехать в Турцию, готовьтесь к тому, что придется заклеивать рот пластырем, чтобы устоять перед очередным пирожком и не испортить фигуру.

Одна из самых любимых разновидностей пирогов в Турции — берек. Это достаточно большой слоеный пирог с начинкой. Внутрь пихают все что угодно: рыбу, мясо, овощи. Видимо, таким образом турецкие хозяйки пристраивают к делу всю недоеденную еду в доме. Но в основном турки все-таки предпочитают берек с сыром или мясом.

Что касается сладкого, то тут главное — не переборщить с пахлавой. Эти слоеные треугольнички с медом и ореховой начинкой очень вкусны, но буквально кишат калориями.

Кроме того, аборигены любят самые разнообразные кулинарные извращения. Чего стоит, к примеру, такое блюдо, как десерт из куриной грудки! Курицу, порубленную до состояния пюре смешивают с сахаром, медом и сливками. Справедливости ради стоит сказать, что получается довольно вкусно и необычно, а догадаться, что это сладкое блюдо приготовлено из курицы, можно, только посмотрев в меню.

Напитки

Что касается алкоголя, то тут в Турции все непросто. Конечно, для туристов продается целая куча виноградных вин (благо виноград в Турции растет хорошо), но сами турки их не очень-то жалуют — религия запрещает им употреблять преребродивший виноград. Правда, это вовсе не значит, что жители Турции — абсолютные трезвенники. Хитрые османы придумали, как обойти религиозные запреты, и изобрели напиток под названием ракы (не путать с раками и к пиву не заказывать). Ракы — это анисовая водка. В чистом виде его пьют разве что отечественные туристы — остальные считают, что неразбавленный ракы слишком крепкий и не особенно вкусный напиток. Поэтому турки разбавляют ракы водой в пропорции примерно 1:3. Интересно, что как только ракы смешивается с водой, он становится белым и непрозрачным, как молоко.

Из безалкогольных напитков турки предпочитают йогурты и фруктовые кисели. В общем, если накануне вы все-таки перебрали неразбавленного ракы, утром будет чем полечиться.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Какой отель выбрать?

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Достопримечательности:

News image

Сельчук

Город возник на месте знаменитого античного Эфеса, дата основания которого тер...

News image

Чатал-Хююк – самый древний город (Турция)

В 1952 году на южном краю Анатолийского плоскогорья Турции, британский археоло...

News image

Кекова – улицы затонувшего города

Каждый школьник знает, что Турция – это пятизвездочный рай для туриста, кругло...

News image

Ичмелер – море без волн

На прекрасном берегу лазурного моря, неподалеку от Мармариса, расположился неб...

News image

Гюмюшлюк – древний Миндос

Не обращайте внимания на непривычное русскому уху название, просто знайте о то...

News image

Сафранболу – здесь остановилось время

Таких городов очень мало. Городов, которые выглядят так, будто время остановил...

Едем в Стамбул:

News image

Я еду в Стамбул только для шоппинга, в каком районе лучше поселиться?

Ежегодно многие туристы приезжают в Стамбул исключительно для шоппинга. И сего...

News image

Стамбул: инструкция к пользованию

Стамбул у россиян вызывает устойчивые ассоциации с шопниками , наводнившими с...

News image

На руинах: Рождество в Стамбуле

Пушкин: Гоголь, ты в Стамбуле был? - Не был. Там Белинский и Иоанн Крестит...

News image

Стамбул. Падение второго Рима

Весной 1453 года к городу под предводительством султана Мехмеда II, для которо...

News image

Стамбул краткая история

Стамбул... Это не только один из красивейших городов Турции, но также всего ми...

News image

История Босфора

В IV в.., до н. э


Warning: fopen(/var/www/p11208/data/www/aturkey.ru/components/com_sh404sef/cache/shCacheContent.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/p11208/data/www/aturkey.ru/components/com_sh404sef/shCache.php on line 108