Термес или Термессос расположен на высоте 1050 м на плоскогорье. Исследователи считают, что первые его жители были ликийцами. Именно они выбрали для города место на неприступной горной скале, решив, что это удачное и безопасное место для города. Термес имеет крепостные стены, но только с двух сторон, так как с других направлений его защищает гора и долина, раскинувшаяся на крутом склоне.
Сама природа как будто охраняла город. Регион, в котором расположен город, является «Национальным парком Гюллюк-Термессос». Он охраняется государством. Звание «Национальный парк» присвоено не случайно. Дело в том, что в этом районе произрастает большое количество редких кустарников и цветов, и для их лучшей сохранности правительство Турции решило предпринять такие серьезные меры.
Происхождение названия города восходит к этрусским корням. В переводе с этого языка «термес» обозначает примерно «Высокая крепость в горах». Место, на котором расположен современный Термес, известно как местность, в которой издревле жили этрусски-луви. Некоторые исследователи считают, что еще в 3-м тысячелетии до н.э. здесь были первые поселения людей.
Термес начал формироваться примерно в 6 веке до н.э. Город, располагавшийся на скале Солим, наладил торговые и дружеские связи с береговым ликийским городом Фазелис и таким образом получил выход к морю, что в те времена имело колоссальное значение для развития Термеса. В процессе современных археологических исследованиях горы Солим были обнаружены каналы, выдолбленные в скалах, направленные в сторону Фазелиса. Предположительно, эти каналы служили для транспортировки вина и масла из Термеса в ликийский Фазелис, где их разливали по кувшинам и на кораблях экспортировали в другие страны.
Интересный исторический факт: Термес - единственный город, непокоренный персами. Александр Македонский, покоривший практически всю Малую Азию, отказался от взятия Термеса, посчитав, что цена, которую ему пришлось бы заплатить для захвата этого города, слишком высока. Осада вряд ли была бы успешной – уже тогда у города были свои водоемы в скалах и трубопроводы. Горный Термес смог бы месяцами выдерживать осаду. После подписания мирного договора с Римом в 72 году до н.э. наблюдалось быстрое развитие города. Высокогорное расположение Термеса, позволяло благополучно сопротивляться городу любым поползновениям на его независимость его же и погубило.
Серия землетрясений в 9 веке нашей эры разрушила город. Жители не стали восстанавливать Термес, предпочтя переселиться в другие, более спокойные, равнинные города Ликии и Памфилии. Практически в неизменном виде город сохранился с той поры и до наших дней, став объектом туризма и археологических раскопок. Он, вероятно, лучше других городов сохранил свои археологические и исторические памятники культуры.
Наибольший интерес для туристов представляет Театр. Из высеченного в скалах Театра открывается замечательный вид на море и побережье Анталии. На сцену ведет 5 дверных проемов, что говорит о грандиозности и помпезности дававшихся представлений. Вместимость театра впечатляет – до 4000 зрителей могли одновременно разместиться на двадцати семи рядах.
В Термесе много храмов, но наибольшей популярностью пользуется некрополь. Он примыкает к городу с трех сторон и состоит из большого числа разнообразных гробниц и саркофагов. В некрополе большое количество деревьев, и это сочетание живого дерева и мертвого камня производит неизгладимое впечатление на любого зрителя. Датой создания некрополя принято считать примерно 3 – 2 вв. до н.э.
|