Каппадокия (греч. Καππαδοκια, перс. Katpatuka) — древнее название местности на востоке Малой Азии, между Киликийским Тавром, Евфратом, Чёрным морем и рекой Галисом, большей частью ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, плодородными пространствами на юго-восточных склонах к реке Евфрату (местность Мелитена) и на севере у Чёрного моря.
Общая история Каппадокии начинается с города Каталхююк. Между 5000 и 4000 до нашей эры в Каппадокии существовали различные небольшие королевства. В 2500 до нашей эры ассирийские торговцы, которые жили в Северной Месопотамии, построили множество торговых колоний в Анатолии (современная Турция) и наладили первую систему торговли.
Область города Каппадокия находилась в мирном и тихом периоде в первые года оттоманского правления. В 18 столетии, особенно во время правления Дамата Ибрагима Паша, в Невшеире, Гюльшеире, Озконаке, Аваносе и Юргюпе были построены мечети, комплексы и фонтаны. Появившиеся в период селжукского правления христиане спокойно проживали в данной области, кроме того, к ним терпимо относились и в период Оттоманской Империи.
Область Каппадокии не испытывала беспокойства и войны до дней установления Турецкой Республики. А в 1954 году Невшеир получил статус города. Сегодня историческое, природное и культурное наследие города Каппадокия измеряется тысячелетиями и хранится людьми, проживающими в этой области.
(turkinfo.ru)
Природа Каппадокии уникальна. Благодаря эрозии затвердевшего вулканического туфа, здесь возникли причудливые горы, бесчисленные пещеры и скалы удивительных, подчас весьма прихотливых форм. Нередко в Каппадокии можно встретить странные природные образования: конусы , пирамидальные горки, увенчанные шляпками , — гигантскими камнями другого цвета. Издали они напоминают наши весенние грибы сморчки. У местных жителей грибы вызывают совершенной иные ассоциации. Дымовые трубы фей - вот как аборигены называют эти странные горы.
Многие поколения самых разных народов вырезали в скалах Каппадокии бесчисленные пещеры. Одни служили жилищами крестьянам, другие — голубятнями или конюшнями.
Из истории X века известно, что местные жители были даже прозваны земляными людьми за то, что перемещались под землей сквозь отверстия, трещины и лабиринты, похожие на пещеры и норы ...
В Каппадокии до сих пор открывают новые церкви с нетронутыми росписями Х-ХII в.в., вход в которые был когда-то завален. Здесь соседствуют храмы, гробницы, церкви мосты, караван-сараи, мечети, дворцы. В VII-VIII вв нападения арабов вынуждали жителей обороняться скрываться и строить большие подземные города перемещаться сквозь отверстия, трещины и лабиринты, заваливая огромными камнями проходы и коридоры в случае опасности.
Подземный город Деринкуйю, например, уходит вниз на 8 этажей. До сегодняшних дней здесь сохранилось около 600 высеченных в горах храмов, стены которых искусно декорированы красивыми и необычными фресками (XI-XII вв), изображающими различные этапы истории христианства и библейские сюжеты.
Гереме, Зельве - настоящие музеи под открытым небом, поражающие прекрасными церквами и монастырями эпохи раннего христианства, а Каимакли по праву можно назвать столицей Каппадокии. Этот подземный город площадью всего 4 квадратных километра удивляет своими запутанными лабиринтами, откуда не знающий ходов человек вряд ли выберется самостоятельно.
Но не только подземными историческими памятниками примечательны Каппадокия и Центральная Анатолия. Здесь множество водопадов и минеральных источников, где можно принимать горячие ванны. А водопад Капубаси - единственное в мире место, где вода вырывается прямо из середины скальной стены.
Благодаря своей плодородной (хотя и требующей искусственного орошения) вулканической почве, Каппадокия в Турции считается одной из самых важных областей где выращивают фрукты и зерно.
Сегодня историческое, природное и культурное наследие города Каппадокия измеряется тысячелетиями и хранится людьми, проживающими в этой области.
|