После продолжительной зимы и постольку-поскольку теплой весны в мае на море пахло неимоверно! В Турции еще не были, желательно сконцентрировать отдых на море и экскурсии – это мы и рассчитывали получить во времена нашей десятидневной поездки. С финансами было нелегко, поэтому отправились в рекламник под видом представителей турагентств – как после выяснилось, мы оба были больше связаны с туризмом, чем кто бы то ни было еще из нашей тусовки, не принимая во внимание старшего группы – представителя туроператора.
Программа намечалась внушительная: на теплое море в мае особенно не рассчитывали (хотя на второй день уже купались), зато для экскурсионной программы времена и место были вполне подходящие – постольку-поскольку зной и нет древних достопримечательностей, которые осмотрели с превеликим удовольствием. Многие воспринимают Турцию лишь как широкодоступный услуга и море, однако, буде вы учились в школе, в памяти останутся многие сведения из древнегреческой истории, которые лучше обновить предварительно поездкой.
Все побережье Эгейского моря это ликийские тутти кванти древнегреческие поселения времен до и после нашей эры, крепости византийского периода, многие города существуют до сего, многие превратились в развалины и затерялись середи гор. Наш маршрут захватил самые достойные из них – мы начали с севера и помаленьку переезжали к югу: Кушадасы, Мармарис, Фетие. Это иначеая экзотика как туры во Вьетнам или отдых на побережье Бирмы, даже не туристический тур по Китаю, но это лучше, чем попросту лежать в лежку на пляже.
Величественный город-порт Эфес с восстановленной библиотекой, откуда ученые мужи по потайному подземному переходу умиротворенно наведывались в дом под красным фонарем напротив, термы, широкие улицы, под своей смоковницей знати, ярмарка и храм. Город окружает на диво двух тысячелетняя крепачка стена, проходящая по хребтам окружающих городище горных цепей, и издалеча напоминает Великую китайскую стену. Недалеко развалины Храма Артемиды, который был сожжен Геростратом, неотложно это озерко с фрагментами мраморных колонн, на одной из которых свил себе розетка аист. Большинство камней храма использовали крестоносцы при строительстве грандиозной крепости на холме, после опорного пункта тюрков-сельджуков, покоривших сей регион в средние века и возведших огромную мечеть из тех же камней. Здесь мы закупили первые сувениры – блюдца и взрослые тарелки с сутрами из Корана.
В Кушадасах можно одинокий день поблудить в городе – символическая твердыня на полуострове, благовидный парк, дор`огой ярмарка золота и ковров. Символ города – согласие – живых не помню, зато каменные ежеминутно. Жили в отеле EPHESIA RESORT 4* - неплохая молодежная гостиница рядом с городом, атомный пляж, неплохая кухня, в соседнем отеле теннисные корты, уютно, но слишком умиротворенно в начале сезона.
Потом мы переехали в Мармарис – вот он нам понравился высшей марки, буде лишь море не брать в подсчет – это портовый городище с множеством яхт, красивой набережной, миллионом дискотек и пляжных кафешка с танцевальными площадками, красивыми улочками и магазинчиками. Тусовочное место – нечто Бодрума, но для иностранных туристов. Красивая береговая линия, нет островов, тогда мы впервые отправились на прогулку на яхте с прозрачным дном. Рано ни свет ни заря по красивой и страшной дороге-серпантину вдоль моря нас доставили к заливу. Откуда мы выплыли для осмотра древнего ликийского города, погрузившегося в море. Раньше тогда было нет искателей сокровищ, но после власти Турции объявило эти места заповедником и часторешило даже высаживать туристов на берег – собирали всё – от монет и глиняных черепков до камней. Прозрачное дно яхты себя не оправдало, но рассмотреть можно было и так. Город частью сохранился, видно, что опустился в воду метра на 3-4, наверное, по причине землетрясения. В заливе нет островов – больших и маленьких – везде видны развалины крепостных стен, не трудно представить, что тогда было что охранять. Ликийские девушки считались самыми красивыми в Средиземноморье. Есть и следы недавнего прошлого – в начале 20 века тогда шли бои с итальянскими морскими силами, не понятно за что, но сражались турки ожесточенно и ни острова не уступили. Два раза останавливались в бухтах – покупаться, порыбачить и перекусить. Вода чисто чистая и острог (май), окрест крутые склоны холмов, покрытые огромными соснами, дно круто уходит вниз, трудно представить какая солидность посереди залива. Кто не накупался, уж правильно успел позагорать, в убежище вернулись вечерком – отужинать и опять-таки в городище на набережную, в бары и дискотеки.
Жили в отеле PINETA CLUB 3* - отменная кухня, немалый бассейн, но нет детей и европейцев, номера маленькие, многие в мансарде, ни свет ни заря будит мусса и свежий холодный атмосфера соснового бора. Пора двигаться после этого – данный момент в Фетие (Фетхие) – это недалеко от Мармариса – элитный курорт для богатых англичан. Мы жили в горах – угодный небольшой отель, в номерах полумрак и сыровато, но чистота, мебель и снаряжение вполне ничего. Хороший бассейн с хлорированной водой, где полный день купалась семья англичанина. Не для русских отель, поэтому даже заглавие не буду вспоминать. Рядом ярмарка с кафешка и ресторанами, тогда купили красивые наволочки с кисточками для подушек. До моря около 2 км, можно доскакать на маршрутке. Район называется Олю-дениз – мертвое море или типв противном случаего – залив скрыт от ветров горами, мелкий бледный как бумага песок, теплая и чистейшая влага – вот лишь семо и надо ехать! Отелей недорогих очень мало, обязательно надо брать полупансион – не меньше. Останется больше денег на катанье на лошадях, парасейлинг тутти кванти удовольствия. Ужин в ресторанчике выходит на 20-30 евро минимум!
В Фетие мы равным образом ходили на яхте – древние города Миры, Кекова, купание-загорание, а вечерком пища в роскошной LETOONIA RESORT 5*. Такие поездки не волнует, что в Египте путешествие на острова – и по цене недорого (25 долларов) и по массе впечатлений тоже!!! Видели ликийские гробницы на склонах гор – интригует. Но все они были разрушены и разграблены еще в начале нашей эры, очень жаль. Были в очередном древнегреческом городе с традиционной агорой, театром, храмами и ликийскими гробницами пользуясь случаем поблизости – вдобавок высеченных в горах они еще бы нетвают как тумбы с перевернутой с высоты ладьей. Поднялись на дядя достань воробушка холм, где первоначально была твердыня – потрясающий вид, но окрест нет колючек, а тропинки очень крутые.
В прежний день была путешествие в ущелье Саклыкент – вот это игра лакомиться смысл свеч увидеть: тропа соглашаться по равнине середи виноградников и чайных плантаций по направлению к горам, которые все ближе и ближе – уже нависают нв противном случаебой, мы едем вдоль этой стены и внезапно небольшое разрыв слева, оглушающий шум потока – бурлящая влага вырывается из ущелья и бежит в равнину. Немудрено, что изучили ущелье всего несколько десятков лет назад – во всей полноте технически было невмоготу проникнуть вовнутрь ущелья по причине бурлящего потока, да и не было нужды, наверное. Говорят, у местного пастуха нет-нет да и пропадали козы, вот он и решил, жив не буду обнаружить спуск в ущелье. Может и коз своих нашел, но нынче десятки туристов всечасно проходят по специальной подвесной тропке вдоль края ущелья, дабы заметить отнюдь другое: через полсотни метров ущелье расширяется, влага течет уже спокойней, лакомиться где ступить на землю, даже небольшая обзорная орхестра оборудована, а по краям из-под стен ущелья вырываются потоки воды! Вспомнили Ущелье Дракона возле Сочи, но там чекушка речушка и убийственно острог вода. Вот отсюдова можно уже двинуться пешком по главному руслу в хлябь ущелья, мы сего не делали, поскольку планировали попасть на обед. Обед был заказан в одном из ресторанчиков у входа в ущелье. Столы были расположены на помостах по прямой над водой, можно было руки помыть, накормить приплывавших откуда-то домашних уток. Плавное перемещение воды успокаивало и дарило прохладу, пилав поезжай хорошо, даже под джон-ячменное зерно по 2 доллара за 0.33. К вечеру уставшие, но довольные мы вернулись в отель.
Самой последней, но по крайней мере захватывающей поездкой было посещение Памуккале – Хлопковой крепости – древнего города Иераполиса с огромными отложениями белейшего известняка, надо видеть, представление захватывающее! Помимо осмотра развалин города и полоскания ног в ванночках с теплой минеральной водичкой, можно выкупаться в бассейне Клеопатры, откуда эта самая водичка вытекает, а въезд игра лакомиться смысл свеч всего 15 долларов! Мы отказали себе в этом удовольствии, поскольку библиобус не волнует уходил уже очень бойко и затащиться за взрослые денежка за спасибоое малое времена было нереально!!!
Мы дали себе обещание, вовек не ездить на групповые автобусные экскурсии и в следующий раз посетить Памуккале самостоятельно, что и сделали, совершив поездку на машине из Стамбула по всей западной части страны – читайте наш сказка 2000 км по Неизвестной Турции, можете его найти, а именно, на этом сайте, равно как описание многих других поездок, в том числе и такие экзотические страны как Вьетнам, Бирма, Таиланд, и кое-что интересное о Турции и Польше. Но это оставшиеся истории!
Эта путешествие по городам Эгейского побережья стала началом моей любви к Турции, которая проявилась в текущий раз в совершенно новой форме – данный момент не отдых на море и не экскурсии по древнегреческим развалинам. На сей раз – горные лыжи в Панандокене, Восточная Турции! Ищите отзывы в следующем году! Выражаем признательность Турфирме на Таганке, сайт www.asia-travel.ru, за помощь в организации поездки!
|