Развлечения Турции

ТУРЦИЯ.Экскурсии и развлечения

News image

Парасэйлинговых фирмочек, дайвклубов и прочих спортивно-развлекательных компан...

Развлечения Tatilya

News image

Развлекательный центр Tatilya Tatilya Eglence Merkezi Satis Departmani B...

Сувенир из Турции

News image

Хорошим подарком из Турции могут стать настоящие турецкие сладости. Их продают...

Культура Турции

Культура Турции - литература

News image

Из направлений турецкой культуры наибольшее развитие получила литература. П...

Турция. ... И купол необъятный

News image

К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артил...

Религия Турции

News image

Путешествие в мусульманскую страну предоставляет туристам уникальный шанс побл...

Погода


Процессы образования и расширения военно-феодального государства турок-османов (XIV - первая половина XVII вв.)
ТУРЦИЯ - Исторические факты

процессы образования и расширения военно-феодального государства турок-османов (xiv - первая половина xvii вв.)

Турецкое государство образовалось в XIV в. на территории Малой Азии.

В свое время этот полуостров (частично или полностью) входил в состав различных государств древности и раннего средневековья. К 20-м гг. XIV в северо-западной части Малой Азии образовывается феодальное княжество, которое было названо по имени основателя династии Османа I Османским. Турецкую народность, которая складывалась в этом государстве из разных тюркских племен и части местного коренного населения стали именовать турками-сельджуками.
Уже в 20-30 гг. XIV в. турки-османы завоевывают последние владения Византийской империи в Малой Азии: Бурсу в 1326 г., которая впоследствии будет первой столицей Турецкого государства, Никею (Изник), Никомедию (Измит). Османское государство первоначально было военно-феодальным, в господствующий класс входили феодалы воины или сипахи. Первоочередными задачами являлись расширение владений и последующие за ними ограбление новых земель.

Военно-ленная система в землевладении, которая позже складывается в Османском государстве, способствует дальнейшему расширению османских завоеваний. Во второй половине XIX в. в состав этого государства входят Восточная Фракия, в том числе Адрианаполь (Эдирне), несколько городов, принадлежавших Болгарии. Победа турок-османов в 1389 г. на Косовом поле над Сербией обязывает последних выплачивать дань. Турки продолжают расширение своей территорией, в результате чего падают Болгарское княжество, Фессалия, Македония. После победы над объединенными войсками рыцарей Европы в Никопольском сражении 1396 г. турки подходят к Константинополю.

В состав Османского государства в конце XIV в. на добровольной основе либо по принуждению входят все бейлики (княжества), включая Джаника (Самсун), Сиваса, Карамана. В начале XV в. на территорию Малой Азии вторгается Тимур. Султан Баязид I в Анкарской битве 1402 г. терпит фиаско. Значительная часть Анатолии распадается на прежние княжества (бейлики). Только после подавления антифеодальных восстаний, которые вспыхнули на Балканах и в Западной Анатолии в 1415 г. и завершения междоусобной борьбы сыновей Баязида I, государство османов начинает восстанавливаться.

К середине XIV в. возобновляется экспансия турок-османов на Балканском полуострове. Армии крестоносцев, которые пытаются остановить движение турок-османов, терпят поражение от султана Мурада II в 1444 и 1448 гг. 29 мая 1453 г. войсками Мехмеда II после двухмесячной осады был взят Константинополь. С этого времени на карте мира исчезает Византийская империя, а Константинополь, который впоследствии переименовывают в Стамбул, становится столицей Османской империи.

Экспансия продолжается и в 50-70-х гг. XV в. Сербия теряет свою независимость, были завоеваны Морея, Босния, Трапезундская империя, Аттика, установлен вассалитет над Валахией и Крымским ханством. Одержав победу над войсками сопротивления Сандерберга, к концу своего правления султан Мехмед II захватил Албанию. Расширение земель влечет за собой рост количества условных земельных налогов - зеаметов и тимаров, имений султанов, представителей султанского рода и хассов (высших сановников), а также земель, которые принадлежат духовенству (т.е. Вакф). Во времена правления Селима I (прав. 1512-1520) и Сулеймана Законодателя (Кануни) (прав. 1520-1566). К 1514-15 гг. в состав Османской империи входят Армения, Курдистан и Северная Мессопотамия до города Мосула включительно.

Уже в 1616-17 гг. в состав турецкого государства входят Палестина, Сирия, Хиджаз, Египет, а в 1519 г.- часть Алжира. В XVI в. мощный флот Османской империи контролировал практически весь бассейн Средиземноморья. В 1521 г. Белград был занят турецкими войсками. Венгро-чешские войска терпят поражение в Мохачской битве 1526 г. в результате чего турками была захвачена большая часть Венгерского королевства. В середине XVI в. в состав Османской империи были включены Родос и другие острова Эгейского архипелага, весь Алжир и Триполитания. К этому времени империя турок-османов занимает огромные территории в Азии, Европе и Африке (приблизительно 8 млн. км2). Народы, которые были покорены Османской империей, испытывают тяжелое иго, которое в свою очередь тормозило их социально-экономическое развитие.

В период своего могущества Османской империи складываются и предпосылки ее падения. Непрерывные войны ведут к разорению крестьян, разрухе хозяйства. В правящем классе происходит существенная смена расстановки сил. Новые феодалы-помещики вытесняют военных ленников. Также усиливаются улемы, высшее религиозное духовенство. Все это в купе приводит к сокращению количества и снижению боевых качеств войска. Новоявленные землевладельцы уклоняются от военной службы, падает дисциплина в среде сипахи. Боеспособность войска стала падать из-за того, что янычары, нарушая старинные обычаи, обзавелись семьями и постепенно стали превращаться в социальную прослойку, которая использовала привилегии для занятий ремеслами и торговлей. Постепенно вся феодальная верхушка поддается процессу разложения.

В результате нарастания недовольства в обществе перерастает в крупные восстания, которые имели место на территории всей Малой Азии в конце XVI - первой половине XVII в. (Джелали). Разгром флота Османской империи в сражении при Лепанто в 1571 г. явилось первым внешним проявлением военной слабости. Турки-османы также терпят поражение в войне с Россией в 1569 г. Несмотря на все эти негативные моменты, границы Османском империи оставались стабильными на протяжении еще более века. В состав Османской империи были включении следующие земли - в 1571 г. Кипр , в 1574 г. Тунис, велись войны против Австрии, Ирана, Венеции, Польши.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Какой отель выбрать?

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Достопримечательности:

News image

Сельчук

Город возник на месте знаменитого античного Эфеса, дата основания которого тер...

News image

Чатал-Хююк – самый древний город (Турция)

В 1952 году на южном краю Анатолийского плоскогорья Турции, британский археоло...

News image

Кекова – улицы затонувшего города

Каждый школьник знает, что Турция – это пятизвездочный рай для туриста, кругло...

News image

Ичмелер – море без волн

На прекрасном берегу лазурного моря, неподалеку от Мармариса, расположился неб...

News image

Гюмюшлюк – древний Миндос

Не обращайте внимания на непривычное русскому уху название, просто знайте о то...

News image

Сафранболу – здесь остановилось время

Таких городов очень мало. Городов, которые выглядят так, будто время остановил...

Едем в Стамбул:

News image

Я еду в Стамбул только для шоппинга, в каком районе лучше поселиться?

Ежегодно многие туристы приезжают в Стамбул исключительно для шоппинга. И сего...

News image

Стамбул: инструкция к пользованию

Стамбул у россиян вызывает устойчивые ассоциации с шопниками , наводнившими с...

News image

На руинах: Рождество в Стамбуле

Пушкин: Гоголь, ты в Стамбуле был? - Не был. Там Белинский и Иоанн Крестит...

News image

Стамбул краткая история

Стамбул... Это не только один из красивейших городов Турции, но также всего ми...

News image

Стамбул. Падение второго Рима

Весной 1453 года к городу под предводительством султана Мехмеда II, для которо...

News image

История Босфора

В IV в.., до н. э