Развлечения Турции

Рафтинг в Турции

News image

Рафтинг это сплав по горным рекам на каноэ, надувных лодках и плотах. Рафтинг ...

Параглайдинг на склонах горы Бабадаг (Фетхие)

News image

Отдых на Мертвом море - теперь уже не только лежание на пляже или купание в ба...

Турция. Обещание - серебро, а репутация - золото

News image

Ювелирный магазин Базар-54 в турецком городе Сиде подтвердил: его гарантии...

Культура Турции

Турецкая музыка

News image

В Османской империи военные оркестры были важным элементом штурмовой тактики к...

Ислам в Турции

News image

Ислам возник в западной части Аравийского полуострова в начале седьмого века н...

Культура Турции

News image

Османская литература и придворная музыка Турции имели по большей части религио...

Погода


Что, как и где едят в Турции
ТУРЦИЯ - Культура

что, как и где едят в турции

Султан вошел в павильон, где его ждал легкий завтрак Волна энтузиазма прокатилась по толпе . Так Теофиль Готье, понимавший, как любой француз, толк в еде, облизываясь, описывает одну из придворных церемоний. Еда в Турции - что выпивка в России: не столько удовлетворение физиологической потребности, сколько важнейший социальный ритуал, краеугольный камень общественной жизни. Турки-кочевники когда-то принесли в Европу вполне экзотические гастрономические привычки, а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций (а это, на минуточку, от Марокко до Армении и от Венгрии до Туниса). В результате получилась удивительная кухня, разнообразием не уступающая итальянской, а изяществом - французской. Впрочем, на самом деле никакой единой турецкой кухни нет, а существует множество региональных и исторических кулинарных традиций: крестьянская анатолийская, рыбацкая черноморская, столичная оттоманская и т.д. Едят, как правило, трижды в день. Завтрак (kahwaltı) - штука довольно ранняя и весьма легкая: состоит чаще всего из стаканчика чая и свежайшего берека (börek), слоеного пирожка, обычно с сырной начинкой. Сонные стамбулиты покупают и то и другое у уличных разносчиков; угрожающий крик Бе-о-орек! - главный утренний звук в городе. За завтраком принято кучковаться вокруг уличных буфетов (büfe), зажав в одной руке берек, в другой - стакан, в зубах - сигарету, а под мышкой - спортивную газету. В том же буфете можно добыть и что-нибудь посущественнее (вроде хот-дога), а также напитки: когда жарко - ледяной айран (ayran) или лимонад (lemonata), а зимой - горячий салеп (sahlep), сладкий травяной настой с корицей. Обед (öğle yemeğı) происходит обычно где-то в районе часа дня и часто поглощается чуть не на ходу. Оптимальные варианты в этом случае - уличная еда или кебаб-салон, хотя практически все рестораны открыты уже с полудня и, разумеется, тоже к вашим услугам. Один из известнейших ресторанов города - Pandeli - вообще работает только в обеденное время. Зато ужин (aksam yemeğı) - дело крайне основательное, и планируют его с крайней ответственностью. Самый непредсказуемый и буйный вариант - посещение мейхане. Если в ужине для вас все-таки важнее не столько буйное веселье, сколько гастрономические радости, можно остановиться на одном из бесчисленных ресторанов оттоманской кухни, а если вы хотите, чтобы изумительно вкусная еда оттенялась морским бризом и дивными видами ночного города, - отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора. В любом случае, где бы вы в Стамбуле ни оказались, можно не бояться остаться голодным. Всегда найдется какой-нибудь маленький недорогой ресторанчик или ларек с донером. Опасаться за качество продуктов тоже не стоит: турки в этом вопросе весьма щепетильны, многие даже до сих пор не покупают мороженое мясо. Максимум неприятностей - вчерашний хлеб вместо выпеченного сегодня утром. Ситуация с чаевыми: в кебаб-салонах и недорогих локантах (lokanta; нечто вроде фаст-фуда, но, впрочем, так именуют любое заведение общепита) они необязательны. В крайнем случае, достаточно округлить счет. В прочих заведениях надо уточнить, включено ли в счет обслуживание (kuver). Если нет, то обычно оставляют 5-10%.Еще лет 15 назад посидеть в кафе было в Стамбуле унылым занятием для мужчины средних лет - это означало провести день в грязной комнате, потягивая чай и играя в карты с соседями. В большей части города дело и сейчас обстоит точно так же: если вам вдруг захочется посидеть за чашечкой эспрессо или пропустить стаканчик где-нибудь в Фатихе или Ускюдаре, шансов у вас нет. Зато в других местах все совсем по-другому. Ветер перемен, как обычно, подул с северного берега Золотого Рога: главным местом скопления кафе, баров, а затем и клубов с начала 90-х стал район Бейоглу (прежде площадь Таксим, верхнее течение улицы Истиклал и переулочки вокруг нее). Считается, что в этих местах сосредоточено около 950 заведений - от непритязательных кафе до шикарных ночных клубов. Проверять точность цифры вряд ли имеет смысл, но в любом случае Бейоглу держит бесспорное первенство, и в поисках кафе или бара следует в первую очередь направиться именно сюда. Второй центр молодежной кафе-культуры - Кадыкей на азиатском берегу. Это более тихое место, немного меньшего размаха и с более домашней атмосферой: тут гораздо меньше туристов, зато больше студентов, и чуть не каждое кафе превращается поздним вечером в клуб. Несколько заведений рассыпаны в респектабельных районах вдоль Босфора: в Ортакее, Бебеке или Бююкдере целые кусты симпатичных кафе. В чем разница между кафе и баром в Стамбуле - не всегда понятно. Aлкоголь подается не везде: как и во многих столицах, для его продажи требуется лицензия. Либо она есть (тогда заведение cчитается licensed, içkili), либо ее нет (not licensed, içkisiz). Кредитные карты принимаются отнюдь не всегда - и далеко не все. В некоторых кафе и барах можно весьма основательно поужинать, в других придется ограничиться минимальной закуской. Часы работы: обычно до часу или двух ночи, но многие заведения в Бейоглу, случается, работают до последнего посетителя. В Кадыкее все закрывается ровно в два. Власти относятся к барно-кофейно-клубной жизни по-разному. В Бейоглу, например, в последнее время в моде массовые полицейские проверки на предмет наркотиков. Так что не связывайтесь в Стамбуле с наркотиками и, отправляясь вечером в Бейоглу, непременно возьмите с собой паспорт.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Какой отель выбрать?

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Достопримечательности:

News image

Сельчук

Город возник на месте знаменитого античного Эфеса, дата основания которого тер...

News image

Чатал-Хююк – самый древний город (Турция)

В 1952 году на южном краю Анатолийского плоскогорья Турции, британский археоло...

News image

Кекова – улицы затонувшего города

Каждый школьник знает, что Турция – это пятизвездочный рай для туриста, кругло...

News image

Ичмелер – море без волн

На прекрасном берегу лазурного моря, неподалеку от Мармариса, расположился неб...

News image

Гюмюшлюк – древний Миндос

Не обращайте внимания на непривычное русскому уху название, просто знайте о то...

News image

Сафранболу – здесь остановилось время

Таких городов очень мало. Городов, которые выглядят так, будто время остановил...

Едем в Стамбул:

News image

Я еду в Стамбул только для шоппинга, в каком районе лучше поселиться?

Ежегодно многие туристы приезжают в Стамбул исключительно для шоппинга. И сего...

News image

Стамбул: инструкция к пользованию

Стамбул у россиян вызывает устойчивые ассоциации с шопниками , наводнившими с...

News image

На руинах: Рождество в Стамбуле

Пушкин: Гоголь, ты в Стамбуле был? - Не был. Там Белинский и Иоанн Крестит...

News image

Стамбул. Падение второго Рима

Весной 1453 года к городу под предводительством султана Мехмеда II, для которо...

News image

Стамбул краткая история

Стамбул... Это не только один из красивейших городов Турции, но также всего ми...

News image

История Босфора

В IV в.., до н. э


Warning: fopen(/var/www/p11208/data/www/aturkey.ru/components/com_sh404sef/cache/shCacheContent.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/p11208/data/www/aturkey.ru/components/com_sh404sef/shCache.php on line 108